SAPONE DI ALEPPO

All' Olio d'oliva e Olio di alloro

Originario della città di Aleppo, da cui prende appunto il nome, in Siria, è il sapone più antico,assieme al sapone di Marsiglia, prodotto unicamente con grassi di origine vegetale. Ancora oggi viene preparato con la lavorazione artigianale tradizionale risalente all’antichità che è stata trasmessa di generazioni in generazioni fino ai nostri giorni.

Già dai primi anni del regno islamico gli arabi producevano saponi molto fini con oli vegetali e molto profumati. In seguito, intorno all’800 d.C., con le espansioni territoriali diffusero il prodotto nel Mediterraneo e raggiunsero la Spagna e la Sicilia. Possiamo dire però che i primi portatori ufficiali del sapone in Occidente sono stati i crociati, intorno al XII secolo, i quali diffusero il prodotto in Spagna (Castiglia), Italia (Savona, Venezia) e Francia (dove nacque il famoso sapone di Marsiglia, stesso procedimento del sapone di Aleppo ma con oli vegetali differenti) che venne rielaborato e modificato, sostituendo l’utilizzo dell’olio d’oliva e d’alloro con altri oli essenziali di diversa profumazione.

 

 

PROCESSO DI FABBRICAZIONE:

L’olio d’oliva viene trattato lentamente con acqua e bicarbonato di sodio in un calderone di pietra, utilizzando lo stesso sistema di saponificazione usato in antichità.

Prima della cottura, quando la pasta è già pronta, viene aggiunto l'olio d'alloro, che ha la funzione di profumare e di arricchire il sapone, la qualità del sapone dipenderà dalla quantità di olio d'alloro utilizzato, che può variare da 0% a 60%.

Nella seconda fase la pasta di sapone viene distesa sul pavimento di una sala sopra foglie di cera per il raffreddamento che dura qualche giorno e in seguito tagliata a cubetti.

I saponi, che sono ancora di colore verde, vengono messi su impalcature a forma di torre, dove vengono lasciati maturare all'aria fresca per un periodo pari a 9-10 mesi, affinché il sapone secco si indurisca. Durante questo periodo il sapone inizia a cambiare colore, da verde ad un colore dorato opaco e questo cambiamento cromatico è dato dalla reazione chimica della clorofilla presente nell’olio d’oliva con i raggi solari.

 

PROPRIETÀ:

È un ottimo sapone che rispetta il ph fisiologico della pelle, mantenendola idratata e detersa. Ha una buona azione emolliente grazie ai principi attivi dell’olio d’oliva, mentre l’olio d’alloro aggiunge al sapone una buona funzione antisettica e disinfettante per pelli impure.

 

   

Il sapone di Aleppo è disponibile in due concentrazioni differenti:

·        Al 16% di Olio Essenziale  € 5.00

Con un’alta funzione emolliente è ideale per un uso quotidiano, per avere una pelle detersa e idratata.

 

·        Al 25% di Olio Essenziale  € 6.50

Questo prodotto con una maggiore concentrazione di oli essenziali ha un’azione antisettica e disinfettante più mirata, per cui adatta per trattare pelli impure o alterate, come in presenza di ezemi.

È un ottimo prodotto da utilizzare per trattamenti periodici contro la forfora come shampoo per capelli.

HOME

 

 

 

Minerale naturale antiodorante anallergico

€ 5.00

CRISTALLO DI ALLUME DI POTASSIO

 

Conosciuto nel campo cosmetico e farmaceutico come ‘allume di potassio’ e ‘allume di rocca’  il solfato di alluminio e potassio dodecaidrato è un sale misto di alluminio e potassio dell’acido solforico. A temperatura ambiente si presenta come un cristallo con caratteristica forma a piramidi doppie (ottaedri) o combinazioni varie, incolore e inodore.

Questo minerale è stato utilizzato sin dall’antichità in numerose attività produttive e in vari settori come fissante per i colori nell’industria tessile e nella concia delle pelli e per le miniature su pergamena.

Nel settore farmaceutico invece era stato usato come emostatico.

Attualmente viene utilizzato come deodorante per il corpo anallergico e emostatico e come rimedio contro il cattivo odore dei piedi.

 

 

 

 flacone da 10ml

 

flacone da 25ml

TEA TREE

Olio essenziale estratto dalle foglie dell’albero del Tea Tree, è un prodotto tipico dell’Australia che viene impiegato da secoli per le sue proprietà antibatteriche ed antimicotiche. Le sue caratteristiche e la sua efficienza è stata confermata anche dalla ricerca scientifica dei nostri tempi.

Il Tea Tree Oil ESI, puro al 100%, garantisce una concentrazione di principi attivi (terpeni totali) superiore al 38%.

 

Modalità d'uso: Applicare qualche goccia di olio sulla cute in caso di abrasioni, piccoli tagli, morsi, punture e brufoli.

Per favorire il benessere delle prime vie respiratorie si consiglia l’assunzione di 2-3 gocce diluite in acqua, su una zolletta di zucchero o in un cucchiaino di miele.

 

 

ARGILLA VERDE VENTILATA

 

Uno dei materiali naturali più ricco di proprietà curative per un ampio spettro di  problematiche, per trattamenti esterni ed interni. Facile da preparare ed utilizzare per i vari trattamenti.

                                         Che cosa è e per cosa serve...